Lomba Kihajar STEM merupakan wadah eksplorasi untuk peserta didik pada satuan pe didikan untuk berfikir kritis, kreatif, mampu berkolaborasi, dan berkomunikasi dalam memgembangkan proyek berbasis STEM dalam mendukung Penguatan Profil Pelajar Pancasila.

Selamat kepada Rahmat Fadillah, Citra Atika Mutiara, dan Kemal Hadziq, Juara 1 TK Provinsi Riau dan meraih nilai tertinggi Nasional, Lomba Sains Tekhnik Engenering Math KIHAJAR (STEM Kihajar) Tahap Advanced dari Kemendikbud. Siswa SMAN Plus mengangkat masalah sampah dengan judul proyek  PEMANFAATAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN PLASTIK DENGAN TABUNG FERMENTASI DAN TEKNOLOGI PIROLISIS DI SMAN PLUS PROVINSI RIAU

Permasalahan sampah baik organik maupun anorganik merupakan hal yang dari dulu tidak pernah keluar dari permasalahan lingkungan. Kali ini kami mengambil aspek lebih dekat yaitu sekolah boarding yang pastinya setiap hari memproduksi sampah organik sisa dari rumah makan dan sampah plastik yang digunakan setiap harinya.

Dari permasalahan sampah organik dan anorganik berupa plastik kami menggunakan prinsip 3R yaitu reduce, reuse, dan recycle dengan mengolah sampah organik dengan metode fermentasi yang akan menghasilkan produk berupa biogas dan pupuk kompos untuk sampah anorganik berupa plastik kami menggunakan alat pirolisis untuk mendestilasi sampah plastik menjadi minyak bakar.

Tahapan pertama Lomba Kihajar STEM yang sudah dilalui, tahap Basic  dilaksanakan pada bulan Juli yaitu menjawab soal saint, terintegrasi ke empat mata pelajaran yaitu : Kimia, Fisika, Kimia dan geografi. Tahap kedua tahap Intermediete yang dilaksanakan pada bulan Agustus, pertanyaan yang dikerjakan siswa soal HOT, sebanyak maksimal 20 tim terbaik per jenjang tiap Provinsi. Tahap terakhir adalah tahap Advanced yang dilakukan dengan membuat vidio project  dengan tema emisi karbon dan lingkungan.

Semoga keberhasilan tingkatAdvanced berlanjutnya tahap Top Level Nasional. (Humas)